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BrodettoFest: tempo di rivoluzione per le zuppe di pesce. Le ricette

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BrodettoFest: tempo di rivoluzione per le zuppe di pesce. Le ricette

La manifestazione che da 18 anni celebra – interpretandolo – il piatto simbolo dell’identità marinara italiana, in occasione dell’edizione 2020 ospiterà i grandi nomi della cucina italiana pronti a presentare al pubblico – che potrà degustarle – innovative versioni di brodetto.

Un’occasione unica per assistere a golosi cooking show (prenotazione obbligatoria allo 0721.54708 – costo 20€ comprensivo di abbinamento piatto-vino) e ammirare come la ricetta “povera”, nata a bordo dei pescherecci, si possa trasformare in piatto gourmet. Il pubblico potrà dunque assaporare le creazioni degli chef Erny Lombardo, Cristina Bowerman, Max Mariola e Giorgio “Giorgione” Barchiesi,servite in abbinamento al Bianchello del Metauro, la Doc autoctona della provincia di Pesaro e Urbino, presentata dalle cantine del progetto Bianchello d’Autore.

Si comincia venerdì 11 settembre, ore 20, con Chef Erny Lombardo che, nella cucina del Festival, al Lido di Fano, presenterà la sua ricetta: “Maccheroncini di Campofilone con vongole, fasolari e canolicchi”. Sempre attento alle diversità regionali e maestro nel coniugarle sena stravolgerle, “il cuoco d’Italia” farà di questo brodetto un modo per valorizzare le eccellenze del territorio. L’ingrediente principale è la varietà di frutti di mare, cotti in brodo vegetale e sfumati con un bicchiere di vino bianco per enfatizzare i sapori dell’Adriatico.

Si prosegue sabato 12 settembre, ore 20, con l’attesissima Cristina Bowerman (Glass Hostaria di Roma).Chef italiana stellata dal 2010, professionista divenuta case study dell’Università Bocconi, role model per le donne nella ristorazione ed esempio di sostenibilità, Boweman porta alta la bandiera dell’innovazione e della personalità in cucina come nella vita. Al BrodettoFest farà sognare le papille gustative con la sua Pasta mista, alghe e frutti di mare”: cozze, vongole, gamberi rossi e bianchi, percebes e pesce bianco saranno serviti su un letto di alghe, accompagnati da una crema al pecorino e insaporiti da pepe di Sarawake olio al peperoncino.

Domenica 13 settembre con le stelle di Gambero Rosso Channel. Il primo ospite sarà il travolgente Max Mariola, alle 13, con la sua “Polentina di mais Ottofile con cozze e pomodoro pendolino marchigiano”: ingredienti che danno vita ad un piatto fresco e colorato che punta sulla tipicità dei prodotti locali come la dolcezza del pendolino e le note intense del pecorino semi-stagionato. “La cucina deve far sorridere le persone – afferma – deve far provare piacere, godere. Far mangiare bene vuol dire far star bene. Uno chef trasforma odori e sapori in piatti ed emozioni, donandole con generosità”. A chiudere i cooking show sarà infine Giorgio “Giorgione” Barchiesi che, alle 20, realizzerà la sua versione di brodetto, “Il Mare con i piedi nell’orto”: una zuppa preparata a strati, a seconda dei tempi di cottura di ciascun ingrediente, che non vengono mai mescolati per valorizzarne la qualità e preservare il sapore dei pesci e quello di terra dei legumi (fava di Fratte Rosa e il cece quercia di Appignano del Tronto).